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Truthahn anspruchsvoll aber noch besser als erwartet. In diesem Rezept erfährst du, was du hierfür benötigst bzw. tun musst. Happy Thanksgiving.
1. Füllung vorbereiten
Weiß-, Mais- oder Toastbrot fein würfeln, ebenso Zwiebeln, Äpfel und die Petersilie hacken. Alles in einer grossen Schüssel mit der Hühnerbrühe mischen und evtl. noch würzen, beiseite stellen. Für intensiveren Geschmack könnte man noch feingewürfelten Sellerie in die Fülle einarbeiten.
2. Den Truthahn vor- und zubereiten
Den Truthahn gründlich abspülen und trocken tupfen. Mit der Füllung stopfen und dann zunähen, mit Zahnstochern verschliessen. Olivenöl, Gewürze und Knoblauch mischen, den Vogel damit einmassieren.
Falls ein Bratschlauch vorhanden, Pute darin auf eine Fettpfanne setzen, in den Schlauch etwas Mehl streuen und oben mehrfach einritzen, verschliessen.
Falls kein Bratschlauch vorhanden, Pute während der Garzeit immer wieder mit der Olivenölmischung bepinseln.
Je nach Grösse und Gewicht braucht die Pute 2,5-3,5 Stunden bei 180 C.
3. Zum Abschluss
Den Bratensaft in einem Topf abfangen, Fett abschöpfen, mit Orangensaft Preiselbeeren und Weisswein abschmecken, evtl. noch salzen & pfeffern. Je nach gewünschter Konsistenz mit Saucenbinder abbinden.
Dazu empfehlen wir vorgekochte, geschnittene und mit Rosmarin sowie Salz abgeschmeckte Süßkartoffel. Am besten nach dem Abschmecken noch für 40 Minuten zum Truthahn ins Rohr.
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Pute oder Truthahn, 4-8 kg |
1 kleines |
Brot(e) (Maisbrot) oder ersatzweise |
1 m.-große | Zwiebel(n), kleingewürfelt |
1 m.-große | Äpfel, säuerlich , kleingewürfelt |
1/2 Bund | Sellerie (Stangensellerie) |
1/2 Bund | Petersilie |
2 Zehe/n | Knoblauch |
180 ml | Hühnerbrühe (Instant) |
Salz und Pfeffer | |
Mehl | |
Orangensaft | |
Paprikapulver | |
Öl (Olivenöl) | |
Knoblauch, gepresst | |
Preiselbeeren | |
Wein, weiss | |
Saucenbinder | |
Lauch (Bratschlauch) |
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